2011年2月4日金曜日

リゾット(カルボナーラ風)/家メシ

うちに電子ジャーは無く、
お米はいつも鍋炊きである。

中火で、一定時間後に弱火にチェンジで
結構ふっくら炊けるのだ



火加減間違えたー(しかも5合・・・・たっぷり炊くのがいいと思って・・・)
お米の芯が残ってる感、、、。

案の定、
大ブーイング(と辱め)を受ける・・・
(何考えてんのよー ビシッ! ビバー! ゴフッ! など)

という
前段があり、堅いお米を再利用して、信用を回復せでば!(次のご飯までに!)




家にあるものを探して出てきたのは、
ニンジン1本 タマネギ1個 ソーセージ4本 卵2個、、、。
時間の猶予(次のご飯まで)は残り約30分!?

パエリアか!  いやコメ炊いとるし!素材ないし
リゾットだ!  いやベーコンないし
おかゆか!?  だめだ、メンツがたもてん!

3択だたら   ここはリゾットしか無い!!!

ベーコンが無いので、ソーセージ4本をタテにスライス切り、、、。

以下こんな感じ



ぐつぐつ(鍋が小さすぎた!)


豆乳を投入! ・・・・(´・ω・`)

牛乳はお腹痛くなるので(子供か!?)私は豆乳(しかもふくれんの)。各調味料で味を整える


最後に卵を絡ませ、黒胡椒で仕上げ。
結構イケタよ!

このあと、調子にのって
パルミジャーノレッジャーノ等を投入して
表面をちょい焦がすなど。

ワンダフル美味であった!(写真は無いよ)
短時間でとても美味!


なんとか修羅場は切り抜けたのであった、、、。  fin

0 件のコメント:

コメントを投稿