うちに電子ジャーは無く、
お米はいつも鍋炊きである。
中火で、一定時間後に弱火にチェンジで
結構ふっくら炊けるのだ
が
火加減間違えたー(しかも5合・・・・たっぷり炊くのがいいと思って・・・)
お米の芯が残ってる感、、、。
案の定、
大ブーイング(と辱め)を受ける・・・
(何考えてんのよー ビシッ! ビバー! ゴフッ! など)
という
前段があり、堅いお米を再利用して、信用を回復せでば!(次のご飯までに!)
で
家にあるものを探して出てきたのは、
ニンジン1本 タマネギ1個 ソーセージ4本 卵2個、、、。
時間の猶予(次のご飯まで)は残り約30分!?
パエリアか! いやコメ炊いとるし!素材ないし
リゾットだ! いやベーコンないし
おかゆか!? だめだ、メンツがたもてん!
3択だたら ここはリゾットしか無い!!!
ベーコンが無いので、ソーセージ4本をタテにスライス切り、、、。
以下こんな感じ
ぐつぐつ(鍋が小さすぎた!)
豆乳を投入! ・・・・(´・ω・`)
牛乳はお腹痛くなるので(子供か!?)私は豆乳(しかもふくれんの)。各調味料で味を整える
最後に卵を絡ませ、黒胡椒で仕上げ。
結構イケタよ!
このあと、調子にのって
パルミジャーノレッジャーノ等を投入して
表面をちょい焦がすなど。
ワンダフル美味であった!(写真は無いよ)
短時間でとても美味!
なんとか修羅場は切り抜けたのであった、、、。 fin
0 件のコメント:
コメントを投稿