10月1日は日本酒の日
(らしい)
んで
平日というのに参加した。
お酒のラベルデザインを研究するためと
最近の日本酒傾向を確認するための市場調査だ!
うん、これは重要任務であり大切な仕事だ!
絶対に仕事だ!
仕事なのかもしれない!
ん?仕事なのかな?
てな具合で
初参戦の
食いしん坊、ヨシ〜〜〜〜ルと2名で参加
私は毎年欠かすことなく参加しているので
初参加の店舗が多い六本松地区から行くことにしたのである。
以下こんな感じ
1軒目
「酒ト飯 梔」
お通し/自家製もっちり豆腐と雲丹500円
日本酒/天山酒造 七田 純米吟醸
092-771-8933
まじもっちりこれまた食べたい。
初めての食感。通常でもて依拠湯されている模様
2軒目
「肴や だいご」
お通し/とりのたたき・蕎麦豆腐・奈良漬とクリームチーズ500円
日本酒/肥前蔵心 特別純米山廃仕込み20BY 熱燗で
福岡市中央区草香江2-4-4 シャトレ草香江1F
092-725-2545
このお通しは酒に合いまする。
憎い組み合わせ
3軒目
「トリスタンド酒場 NiCE」
お通し/野菜ピクルス・自家製チャーシュー・煮うずら
モロヘイヤとオクラの和え物の4種盛り500円
日本酒/朝日酒造 久保田 千寿
092-517-8560
六本松住んでたら0次回から使用したいな。
小箱空間が居心地良い(私イメージ)
久保田千寿はサラリとしていて
食中酒としても食事と喧嘩しない。
さすがその当時、ブームを起こしただけある。
4軒目
お通し美味!
ここは普段もクオリティたかそうだな
と、そこで
テーブルの鉢の中で元気に動き回ってる沢蟹発見!
ヨシ〜〜〜ルが
食べたい食べたい食べたい!
言うので
約5分後
変わり果てた姿に。
変わり果てた姿に。
命をいただいた
デタラメ美味!
「和彩 きく乃」
お通し/〆鯖、キビナゴ糠炊き、おからの三種盛り500円
日本酒/鳴滝酒造 聚楽太閤 純米ひやおろし
092-741-0486
5軒目
「食彩工房 SAIBEI」
お通し/海老しんじょうと手作り胡麻豆腐500円
日本酒/高橋商店 繁枡 特別純米 クラシック生々
092-210-3031
お通しを温めて提供してくれた
他店ではなかったのでありがたい。
ちなみに
訪店したことがあるお店で
リーズナボーで居心地良い愛され店だった(私イメージ)
6軒目
「蕎麦 和」
お通し/蕎麦屋の板わさ、蕎麦味噌、鴨ロース煮の3種盛り500円
日本酒/泉酒造 仙介 特別純米酒
092-771-6116
ここはランチ含め何度か訪店していて
美味しい蕎麦を何度かいただいた。
お通しの蕎麦味噌美味
酒のあてのグッドセレクト
7軒目
「とくや」
お通し/柿の白和え・茄子の田楽・小アジの南蛮漬けの三種盛り500円
日本酒/八千代酒造 ラプラスヤチヨROOM 純米吟醸
092-761-7856
柿の白和え美味!
ここも通常営業で行ってみたいなー
てな具合で
その1終了
次回に続くw
何軒行ってんだよ!
など
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