今回も1ヶ月 以上前の話、、。
おひさしぶりの
高宮駅エリアでのランチ。
場所は高宮通から1本入った
西鉄高架下沿い、高宮駅から平尾駅方面へ100〜200mほど
幾度も通ったことがあったけど
初訪店。
どちらかというとひっそりと営んでいる感じ(私イメージ)
マンションの1階にあるのだが
外観・内装、木基調で
重厚感があてどこか懐かしい感じの雰囲気(私イメージ)
料亭や割烹ではないのだが、
久々のしっかりとした、というか
上質の和の定食に出会った〜〜
以下こんな感じ
メニューは1種のみ
「今日の昼ご飯」1,100円
のみ。
こだわってるね。(私イメージ)
こんな感じ。
ご飯
あら味噌汁
冷製茶碗蒸し
焼き鱸
鰯南蛮漬け
お漬物
この皿上のレイアウトが気品すら感じられるね。
味は、一手間かかっているだろう丁寧な味わい(←表現下手)
とにかく、美味であったてことね。
男性には少々軽めのボリュームかもなので
との時はご飯のお代わりもできるっぽいよ。(私調べ)
お皿も小鹿田焼き中心にカウンターに重ねてあった。
店主は日田ご出身とのこと。
デザート
この日はじゃがいも羊羹
店主お一人でされているようなので
ちょっとゆっくりなお昼に適しているかも
日田出身とのことだったので
日田杉とか使ってんのかな?
マダム達数人でののランチとかでも良さそうだね
夜は基本、予約が入った時のみ営業とのこと。
なのでお昼がメインになってくるのかな?
所在/福岡市南区高宮3-2-24 1F
電話/092-521-5520
時間/12:00〜14:30 夜は予約あればオープン
※詳しくは要確認で!!!!!
※営業日その他の情報は訪店時のものなので間違ってたらゴメン〜
以上
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