まいどまいどの ココの中華ネタ
にい好!朋友 (ニイハオ ポンユウ)だ。
またか! の方はスルーでお願い。
先日 取引先の方と
打ち合わせの延長で行ったときの話。
今回は「塩玉子」?????
名前から想像すると、味付けが塩で、スクランブルエッグ的なものか
茹で玉子に塩をかけるのか??
なのだが、
中華では、塩漬けの卵をさす。(らしい)
40日間程ちょっと調味した超濃い塩水に漬け込んだもの(らしい)
最初は普通にゆで玉子と思い、殻を割って白身の部分にかぶりつこうとしたとき
だめあるよ~~!
※表現はメージです。。。
そう、中身は高濃度塩分玉子。
白身を全部とって(食べないらしい) 黄身だけを食すとのこと。
それを聴いて、箸で黄身をつまんで 一口でパクリ!
激激しょっぱい!
慌ててお店の方が「いっぺんに食べたらダ~~メヨ~」と言われたが、
後の祭りでピーヒャララ
と言っても更にリバースするわけにもいかず、
飲み込んでしまったのである。。。
聴くと、中国では 少量おかゆに入れたり、食材の味付けとして使ったり(らしい)
とのこと。
そりゃぁ 辛いわな。(お店の人に爆笑されて 辱めを受けたわ)
この日のオーダーは、メニューを見ずに
「変わったのちょうだい!」
だったので、メニューに無いもの?ぽいのが出てきたのである。
サスガの人気店 平日にも関わらず、ほぼ満席状態であった。
所在/福岡市中央区六本松2-7-7
電話/092-731-8458
時間/11:30~14:00 17:00~22:30(日祝/~22:00)
※詳しくは要確認で!
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