2012年7月31日火曜日

フォーシーズンミラン fourseasons milan/福岡市中央区六本松

今回は珍しくカレーネタ

ビシッ!!(←突っ込みの音)



またカレーネタだ。



六本松エリアに用事あり

一段落ついたのが14時くらい


この界隈でランチやってるお店とか
詳しくもないしぃー

コンビニ弁当買って、
事務所に戻って遅めのお昼、、、
と考えていたのだが
なんかそれも寂しいね
と思い



お手持ちの
iPod touchで検索
「六本松 カレー」
で。


出てきたのがこのお店
「フォーシーズンミラン fourseasons milan」


場所も比較的、GPSで表示されている現在地から近い!

その時点で14時を過ぎていたので
ランチ終わってるかもーと思い、
焦ったわたしは


手をパーにして走った
「間に合わんかもしれん!」
最悪の事態が頭をよぎった。





お店到着
ランチ15時までやってる~~~
なんとか間に合ったらしい。



流石に15時近くはノンゲスト
なので、テーブル席に座ろうとしたら
インド人(?)スタッフが
「一人はこっち」


壁向きのカウンターを指差した
「ノンゲストやけんよかろうもん!」
とは言えず、着席(←おりこうさん)




カレーショップでのわたしの決まり事は
定番をまずは食してみる。

なので、
定番らしき、チキンマサラカレーをオーダー
辛さはよくわからなかったので
辛口を。(たぶん通常の7~8倍くらいの辛さ?)







ココのはナンが旨い(わたし調べ)
ナンで食して旨いと思うのも久しぶりだったので
わたし的には、カレーショップの中では上位に入るお店になった。

辛さもちょうど良く、好感触のまま完食。
辛さ10倍まではイケルかもだな



所在/福岡市中央区六本松4-9-10
電話/092-731-3132
時間/11:00~15:00 17:30~23:30(詳しくは要確認で)
   小戸にもあるってよ!




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2012年7月28日土曜日

博多 たつみ寿司/福岡市中央区天神

天神方面で打ち合せの後


義理母が広島から来福していることもあり、
遅めのお昼の会食の時の話。(「の」が多いね、、)


ホントは豚骨ラーメンでも!
とか
広島にはない「ふきや」ってB級グルメがあるんですよ!
とか
めちゃうめーカレー屋があってですね!
・・・・・


とイキたいところだったのだが
流石にねぇ



てことで


岩田屋の7階
「博多 たつみ寿司」へ


2時を過ぎていたので
ランチは終了していた。。。


単品での勇気もなかったので
Aコース/2,709円をオーダー
(ちなみにコレが一番安い、、、)









コレまでがコース





追加注文は鯵!






流石にひとつひとつ奇を衒った逸品ぞろい

味付けも醤油につけるコトなく
そのまま食すことができるように
絶妙な味付けが施してあった。



お腹イッペー!
大満足!



しばらくランチでこんなとこ行くことはないかな?
(金銭面)


たまのちょっと贅沢であった。




所在/福岡市中央区天神2丁目5-35(岩田屋新館7階)
電話/092-723-0236
時間/11:00~22:00(詳しくは要確認で!)





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2012年7月25日水曜日

朝日家/田川市魚町

今回は、

ランチ友の会
会員No.1のKさんに誘っていただき、
田川ツワー

だったけど
食の部分だけ抜き取っての話。。。


目的はご当地グルメ、ホルモン鍋。

お店は
田川市魚町にある「朝日家」

地元では有名?な焼肉屋さんらしい








ここは 田川市美術館

所蔵・企画展などを堪能
(Kさん父の能面も堪能)









サブで焼肉をつつきつつ
メインのホルモン待ちの状態






何だこの鉄板!?
博多では見るコトないカタチ






ホルモン投入!






野菜投入!

ひたすら待つ

この辺はもつ鍋の作り方に似ているな、、、。






はい
野菜も火が通った様子で
出来上がり






お皿に取ると

ダシが無いだけでほぼもつ鍋状態!

もしかすると
ルーツは同じなのかもね~

モツ好きは是非お試しあれ!







お店の方が
〆のうどんもしくはおじや
「どっちにします?」ケロケロリ

尋ねてくるではないか!?


すでにお腹イッペーで
ギブー
だったのだが、最後まで見届けないと行けないので
「うどん」

と三つ返事

、、、、





リフトアップの図

見た目は流石のB級グルメ!

美味なのだが
苦しー


その後
お店を出て、総合運動公園みたいな山の中腹にある
施設へ


田川を満喫したのであった。


お粗末



所在/福岡県田川市魚町14-27
電話/0947-44-2097
時間/11:00~22:30(要確認で!)




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2012年7月24日火曜日

黒ブタかつれつ 大正亭/福岡市中央区赤坂

今回は赤坂

Oと一緒に
ランチへ


お店は、結構昔っからある
黒ブタかつれつ 大正亭

お店は知っていたが、実は初めてのお店。


お昼時とあって
ほぼ満席!

男性比率80%
そのうちサラリーマン95%
(わたし調べ)


何といってもお昼のカツカレーは大人気のようだ。

それを食すつもりで入店したにもかかわらず
お水をもってきたスタッフの方が
メニュー見る間もなく「決まりましたか?」

私の心の声:まだメニュー見てないし!

こんな早く決めないと!
のプレッシャーに激弱なわたしは
目に入ってきたメンチカツカレーを
慌ててオーダー


カツカレー食べにきたのに、、、。








カツカレーは
惜しまれるものの

コレはコレでアタリだ!
とにかく肉汁がスゴイ!
あっつあつのメンチカツをじっくり煮込まれた(と思う)欧風カレーと
絡めて美味しくいただいたのであった。



最近、スープカレーや本格インド、スリランカ、バングラディシュカレーなどを
食しすぎていたわたしには
オーソドックスなカレーが妙に染みたのだ。


次回はやぱーり
カツカレー食そっと。



ちなみに
このお店、かつ専門店とは思えにほどの
サービスの良いスタッフさんがいる
特に背の高い男性の

テーブル間際まで
丁寧にエスコートしてくれるのだ

このスタフさんに会えるのも
女性客のちょっとしたお楽しみでは?










所在/福岡市中央区赤坂1-3-1
電話/092-732-7711
時間/11:00~15:00 17:00~20:30
   (詳しくは要確認で)




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